Les recettes de la Famille Lebourg
CROQ’ ASPERGES
Ingrédients :
- Pain de mie
- Tranches de saumon fumé
- Sauce béchamel
- Asperges blanches précuites, coupées à la dimension du pain.
- Fromage râpé
Par personne :
- Sur 1 tranche de pain de mie, mettre une cuillère de béchamel.
- Poser la tranche de saumon fumé.
- Mettre une cuillère de béchamel sur le saumon.
- Positionner les asperges les unes à côté des autres.
- Mettre une cuillère de béchamel et finir avec le fromage râpé réparti sur le dessus.
- Mettre à four chaud 180° pendant environ 15 minutes.
- Sortir du four selon la coloration souhaitée.
Peut être servi avec un œuf poché…..
Bonne dégustation
Comment préparer des asperges?
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Pickles d’asperges blanches
Nettoyer vos pots à confiture à l’eau très chaude.
Dans chaque pot, mettre 1/2 cuillère à café (cac) d’aneth, 1 petite gousse d’ail, 5-6 grains de poivre, 1 cac de sucre, 1/2 cac de gros sel, 1 clou de girofle, j’y ai ajouté du thym et du laurier, vous pouvez y ajouter des piments, c’est un peu en fonction de vos goûts.
Prenez des asperges blanches fines, les couper pour qu’elles arrivent à 1/2 cm du haut de vos pots. Les remplir et bien serrer les asperges.
Pendant ce temps la, faire frémir l’eau et le vinaigre blanc, (50/50). Remplir les pots jusqu’au niveau des asperges. Fermez les pots.
Il faut stériliser les pots, afin de cuire et préserver les asperges – environ 20 mn, et le tour est joué!
A servir frais de préférence.
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Asperges blanches fines à la poêle
Il vous suffira de demander à votre primeur des asperges blanches fines !
Les éplucher (si elles sont filandreuses), et couper à 1 cm du bas, mettre dans une poêle chaude, préalablement y avoir mis de l’huile d’olive. Ajouter un fond d’eau avec un peu de bouillon de légumes (J’ai utilisé le jus des carottes que je faisais cuire à coté). Laisser revenir en bougeant les asperges 2-3 fois pendant 6 mn. L’eau va s’évaporer, ajouter un petit peu d’huile et laisser rissoler quelques minutes de plus tout en remuant. Les asperges vont se colorer un peu.
Le tour est joué, servir dans un plat avec du sel de Guérande !
Les asperges seront servies chaudes et al dente.
Régalez vous !
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Soupe d’asperges blanches
Aujourd’hui et après une semaine à travailler l’asperge, vous commencez à avoir un peu de déchet, mais il serait bête de jeter toute cette bonne matière première. Je vous conseille de congeler tous les bouts au fur et à mesure et une fois que vous en avez assez, il est temps de faire une soupe.
Mettre tous les bouts d’asperges, ajouter de l’eau mais recouvrir à moitié, ajouter un bouillon de volaille ou deux, du gros sel et cuire pendant 35-40 mn.
Broyer le tout, ensuite je conseille de passer au chinois pour enlever les fils.
Assaisonner au goût.
Vous pouvez aussi la mettre en bocaux et les stériliser !
Régalez-vous !
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Quiche d’asperges blanches et saumon fumé
Aujourd’hui c’est quiche asperge blanche saumon. Très facile!
J’ai utilisé de la pâte filo car j’avais ça à finir dans le frigo, mais une pâte feuilletée ou à tarte salée fera tout autant l’affaire.
Mettre dans votre plat à tarte la pâte. Ajouter le saumon fumé au fond et les asperges que vous aurez préalablement cuit à la vapeur 10 mn si elles sont grosses.
Faire votre appareil à quiche, œuf, lait, crème, sel et poivre. Recouvrir les asperges.
Enfourner 30 mn à 180 degrés (le temps que l’appareil prenne)
Servir chaud accompagné d’une salade.
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Frites d’asperges blanches et vertes
Aujourd’hui on a tenté et ca a payé, les papilles ont adoré !
Allumez la friteuse à 160 degrés
Rien de plus simple, préparez les asperges vertes et blanches comme d’habitude, coupez les bouts et grattez les.
En fonction de la grosseur des asperges, les faire frire 4-5 mn pour les blanches et 3-4 mn pour les vertes qui étaient beaucoup plus fines (voir photo).
Egouttez-les, salez et le tour est joué.
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Asperges blanches au four
Prendre un plat qui va au four, couper des pommes de terre en rondelles d’environ 1 cm. Les badigeonner d’huile d’olive, sel, poivre et enfourner à 180 degrés pendant 1 h.
Au bout de 30 mn ajouter le poulet en morceaux (si vous l’avez mariné c’est encore meilleur et plus moelleux -sel poivre huile d’olive et herbes feront l’affaire, et mélanger aux pommes de terre.
Eplucher et couper les bouts des asperges, badigeonner d’huile d’olive et ajouter au plat qui mijote au four quand il reste 20 mn de cuisson
Sorter du four, ajouter une pointe de sel de Guérande et servir chaud!
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Oeufs brouillés à l’asperge verte
Parfait pour le soir, simple à faire et ca épate toujours!
Préparez vos asperges (voir tuto), les couper en morceaux et faire revenir dans votre poêle dans de l’huile d’olive. Cuisez les 4-5 mn.
Prenez un bol, cassez vos oeufs, ajoutez un peu de crème, du sel et du poivre, mélangez.
Ajoutez les oeufs dans la poêle, remuer jusqu’à la cuisson désirée.
Le tour est joué !
Bonne dégustation
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Gigot d’agneau en cocotte au four accompagné de ses légumes.
Prenez une cocotte qui va au four, mettre un peu d’huile d’olive au fond, couper les carottes, pommes de terre, ail et oignons en morceaux et les ajouter au fond de celle ci.
Salez et poivrez et ajouter un peu d’huile d’olive par dessus.
Poser le gigot d’agneau, salez, poivrez, ajoutez du piment doux et mettre 4 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à soupe de miel ainsi qu’un bouillon de legume avec un petit peu d’eau.
Enfourner pendant 2h30 à 150 degrés.
Préparez vos asperges blanches ou vertes (grattez et coupez le bout) les ajouter sur le dessus quand il reste 30 mn de cuisson.
Et voilà, c’est prêt, il ne vous restera qu’a couper le gigot (il sera tendre et s’émiettera).
Un petit régal ! Bonne dégustation.
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Houmous d’asperges blanches
Cette recette de houmous subtile, très simple et qui épatera vos convives et égaillera vos soirées de confinement.
Dans un plat pour le four, mettre une gousse d’ail coupée grossièrement dans un peu d’huile d’olive ainsi que 4 grosses ou 7-8 asperges fines et faire cuire à 180 degrés pendant 15-20 mn.
Dans un mixeur mettre une boite de pois chiche, et son jus, un quart de jus de citron, 1 cuillère d’huile d’olive, une petite cuillère à soupe de sésame, une cuillère à soupe d’huile de sésame, du sel, du poivre.
Une fois l’ail et les asperges cuits, les ajouter au mixeur et réduire le tout comme du houmous.
Mettre dans un bol et ajouter un peu de graines de sésame et d’huile d’olive pour décorer.
Déguster avec du pain pita, des crackers ou de la baguette en tranche.
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Plancha de côtellettes d’agneau et légumes grillés.
C’est bientôt Pâques donc mettons l’agneau et l’asperge à l’honneur.
Nous vous avons concocté une plancha de côtelettes d’agneau accompagnée de ses légumes grillés.
Faire mariner les côtelettes d’agneau dans de l’huile d’olive, du thym, du romarin, quelques grains de coriandre, et des épices (on a mis du 5 épices et du cumin ) et ajouter de la bière qui rendra vos côtelettes bien tendres. (Nous les avons fait mariner 1h30)
Couper des légumes – ici bien sur nous avons choisi des pointes d’asperges blanches, des asperges vertes, mais aussi des courgettes, tomates et des radis (super pour la couleur). Il est aussi possible de mettre des oignons, de l’aubergine… Assaisonner les légumes et badigeonner les d’huile d’olive.
Préchauffer la plancha ou le barbecue et faire cuire le tout. Tout a cuit pratiquement à la même vitesse. Ajouter le jus de la marinade qu’il reste au fur et à mesure afin de parfumer la viande lors de la cuisson.
Mettre dans un plat et assaisonner de sel de Guérande.
Servir bien chaud.
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Asperges blanches farcies!
Nous avons récolté des asperges blanches 42+ (un condensé de délicieux!) et vue leur taille nous nous sommes lancés le challenge de les manger farcies! Nous conseillons vivement.
Les asperges 42+ seront vendues au kiosque demain (10€ le kilo – vendues par 2kg)
Recette:
Gratter et préparer les asperges comme d’habitude, couper dans le sens de la longueur au 1/4 pour créer le chapeau, placer dans un plat qui va au four et recouvrir d’huile d’olive, sel et poivre. Enfourner à 180 degrés pour 15 min. Pendant ce temps, mélanger la chair à saucisse (environ 60g par asperge) avec un peu de chapelure, de l’oignon et de l’ail, un peu d’huile d’olive, assaisonner avec du cumin, du sel et du poivre.
Une fois les 15 min passées, sortir les asperges du four, ouvrir les chapeaux (attention c’est très chaud), y déposer la viande, remettre le chapeau et ajouter un pic pour les tenir, continuer la cuisson pendant 20 min.
Sortez du four, enlever les pics et servir chaud.
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Asperges blanches pannées
Nous nous sommes inspirés de Hélène Darroze pour cette recette.
Le weekend dernier, nous avons fait des asperges blanches panées. A essayer!
Gratter et couper le bout de vos asperges, les faire cuire à la vapeur 10 min (calibre 22/28), pendant ce temps, préparer la panure. un plat avec 2 oeufs battus, un plat avec de la farine et un avec de la panure (salée et poivrée).
Quand les asperges sont cuites, les sortir, les laisser un peu refroidir pour pouvoir les toucher et les mettre dans les différentes étapes de la panure :
1: La farine
2: Oeuf
3: Panure
et ensuite les plonger dans une poêle remplie a moitié d’huile de friture et les faire revenir jusqu’à ce quelles soient dorées. Servir chaud.
Nous les avons faites avec des oeufs cocotte, mais ca irai tout a fait avec des oeufs à la coque.
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Risotto d’asperges blanches
Aujourd’hui l’asperge on l’a mangé en risotto accompagné de saumon.
Préparer et gratter les asperges. Les couper en diagonal de 1 cm. Les faire revenir avec du sel et du poivre dans de l’huile d’olive dans une casserole pendant 15 min.
Preparer votre poisson, pour nous c’était du saumon cuit à la plancha.
Une fois les asperges cuites, réserver et mettre dans la casserole un demi oignon coupé finement, faire revenir et après 2-3mn. Ajouter le riz à risotto (nous étions 4, donc j’ai mis 4 belles poignées de riz cru). Faire revenir le riz tout en remuant pour 1 mn. Ajouter 1/4 de litre (en prévoir 1 litre) d’eau chaude dans laquelle vous aurez préalablement mis un bouillon de légume. Faire cuire jusqu’a ce que l’eau ai disparu tout en remuant et ajouter à nouveau de ce mélange 3 autres fois, à chaque fois que l’eau est évaporée (la cuisson d’un risotto dure 15 à 17 mn).
Ajouter vos asperges préalablement cuites dans le risotto. Faire cuire encore 1-2mn.
Servir chaud, dans notre cas nous avons servi ce plat avec du saumon comme vous pouvez le voir sur la photo.
Bon appetit!
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